Заседание Попечительского Совета по Программе "Стипендия мэра Москвы"

Стипендиаты мэра Москвы по результатам летней сессии 2020/2021 года определились сегодня во время видеоконференции Попечительского совета, которая прошла в центре «Русский Мир» Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. С российской стороны в ней приняли участие представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москва, Московского Дома соотечественника, Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и Россотрудничества, с приднестровской - председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, руководители русских общин городов и районов республики, представители вузов, а также студенты-стипендиаты. 
В программе Приднестровью отведена квота в 11 стипендий. Сегодня в ходе конференции были утверждены 4 новых стипендиатов, еще семи студентам, уже участвующим в программе, выплата стипендий будет продолжена. Четырем получателям стипендии ее выплата будет прекращена - трое уже закончили обучение, а один стал стипендиатом Президента ПМР. 

Все стипендиаты учатся в вузах Приднестровья - Приднестровском госуниверситете, Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М.И. Кутузова, Приднестровском институте искусств им. Рубинштейна и Тираспольском межрегиональном университете. Ребята учатся хорошо, наименьший средний балл - 4,4. Специальности самые разные: от архитектуры до агрономии и от лингвистики до правоохранительной деятельности.

У одного из стипендиатов к третьему курсу уже опубликовано 3 научных статьи. С другой стороны, все активно участвуют в общественной жизни не только самого вуза, но и всей республики. Среди них есть волонтеры, наблюдатели на прошедших в сентябре выборах в Государственную Думу РФ, депутат Молодежного парламента ПМР. И у всех была далеко не простая жизнь. Пятеро из одиннадцати - круглые сироты, один - инвалид, у всех достаточно сложное материальное положение.
В 2021 году Программе «Стипендия мэра Москвы» исполняется 25 лет. За эти годы стипендиатами стали более пяти тысяч молодых представителей зарубежной диаспоры. Стартовав в Эстонии, проект быстро затронул другие страны Балтии и СНГ, не прекратил свою работу и в пандемию. В Приднестровье программа действует с 2008 года.